Laboratorio Artigianale Sa Massaia

Il laboratorio artigianale Sa Massaia, si trova a Villaurbana, paese che vanta antichissime tradizioni nella produzione del pane.

Proprio su questa passione per la tradizione, nasce l'idea di far riscoprire gli antichi sapori del pane fatto in casa che si trova alla base della filosofia del Laboratorio artigianale Sa Massaia.

Per la produzione del pane, viene utilizzata la semola sarda macinata con la mola in pietra, un’attenta lavorazione sia della farina che della pasta, l’attenzione agli ingredienti come l’acqua,  l’uso del lievito madre che si tramanda di generazione in generazione, la cottura in forno a legna alimentato esclusivamente da legna di lentischio, fanno del pane del laboratorio Sa Massaia, un prodotto unico e inimitabile.

La produzione del pane spazia dal Civraxiu, al Coccoi e a Sa Lada.

Inoltre vengono prodotti anche dolci della tradizione locale come: i papassini, le ciambelle, gli amaretti, ecc.

ESPERIENZA

“I sapori delle terre dei Fenici: laboratorio didattico del pane”

Le attività del laboratorio iniziano con l’allestimento della postazione individuale e la consegna della Tianedda, contenitore che serve per impastare.  

Viene creata la miscela con semola, acqua, lievito madre. Si impasta la miscela fino ad ottenere un panetto di pasta che viene consegnato agli operatori per creare un unico corpo. Successivamente, una parte della pasta viene tagliata in porzioni e riconsegnata ai partecipanti ai quali viene insegnato a fare le forme tipiche di alcuni pani. 

L’altra metà della pasta, viene reidratata per preparare il civraxiu. Vengono quindi puliti a fondo i forni con scope di erba fresca (modizzi mudeju). Si inforna quindi il pane. Ogni pane ha il suo momento di entrata in forno. Si parte prima con il  ladas, poi il civraxiu  e poi su  su coccoi.

A fine cottura, il pane viene fatto raffreddare e distribuito fra i partecipanti del laboratorio.

SEM

Per vivere un’avventura alle radici delle tradizioni sarde, bisogno partecipare ad una esperienza didattica organizzata dal  Laboratorio Artigianale Sa Massaia a Villaurbana.

Si parla di pani antichi e si impara a farli, in un’atmosfera che riporta al passato, ai fuochi a legna, ai colori e ai profumi di una terra forte e ospitale, quando la vita aveva un altro ritmo e la cura e la preparazione del pane fatto in casa assumevano un ruolo importante all’interno dell’economia delle famiglie.

Mappa e info

Indirizzo: Via Vittorio Emanuele 25 09080 Villaurbana
Telefono: 320 0859224 (Cinzia Zoccheddu)